Код

Название

Цена

Срок

10931

Анализ кала на лямблии (микроскопия)

70 грн.

1 дн.


Лямблии (G. lamblia (син. Giardia intestinalis, Giardiа duodenalis)) – это простейшие рода дипломонадиды. Паразитируют в кишечнике человека.

Как и другие дипломонадиды, лямблии имеют парный набор органоидов: два ядра, четыре пары жгутиков, два медиальных тела, разделенных по продольной оси аксостилем – опорным образованием. Вегетативная форма тела имеет размеры  10 — 20 мкм в длину и 5 — 15 мкм в ширину, форма грушевидная, на тупом конце находится присоска, с помощью которой она присоединяется к стенке тонкого кишечника и питается путем пиноцитоза. Дыхание анаэробное. В толстом кишечнике ронвращается в другую форму – цисты овальной формы размером 8-12 мкм в длину и 3-10 мкм в ширину.

Размножение происходит путем деления пополам в активной вегетативной форме.

Из кишечника лямблии выделяются в обеих формах – как в вегетативной, так и в форме цист, однако в агрессивной внешней среде выживают только цисты, поскольку они могут сохранять жизнеспособность до 3 месяцев в прохладной влажной среде.

Лямблии хорошо переносят облучение ультрафиолетом и не уничтожаются при обработке хлором. Замораживание при температуре -13 °С снижает их активность. Однако при нагревании до 60-70 °С  на протяжении 5-10 минут отмечается гибель цист (при кипячении цисты гибнут незамедлительно), а также к их уничтожению приводит высушивание на протяжении суток.  

Основной путь заражения – фекально-оральный.

Употребление загрязненной воды, недостаточно чисто вымытые либо термически обработанные овощи и фрукты, немытые руки, а также контакты с зараженными лямблиями животными либо людьми при условии несоблюдения посля контакта норм гигиены – все это с высокой степенью вероятности приведет к заражению лямблиями человека.

После попадания в организм человека лямблии выкзывают заболевание лямблиоз (для этого достаточно попадания всего 10 цист), которое чаще всего проявляется гастродуоденитом и диареей.  Инкубационный период, в среднем, длится 9 дней, однако може быть как очень кратким (буквально, несколько дней), так и значительно длиннее (займет несколько недель). Инфицированный человек заражает контактных лиц. Острая фаза длится в среднем 5-7 дней, но иногда может быть гораздо более длительной, растягиваясь на месяцы. Также может быть и  бессимптомное носительство. Часто лямблиоз проходит самостоятельно при достаточно сильном иммунитете, но бывают случаи, когда иммуный ответ не формируется, тогда заболевание переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями.

После перенесенной болезни длительный иммунитет не вырабатывается, достаточно вероятным является повторное заражение.
Лямблиоз является достаточно неприятным паразитарным заболеванием, однако, как и всегда, своевременная диагностика и лечение являются ключами к решению проблемы.
Микроскопическое исследование – это метод, позволяющий однозначно подтвердить инфекцию.

Сдать анализ на лямблии
Диагностика лямблиоза: нужно ли готовиться к неприятным ощущениям?
Нет никаких поводов для волнений, ведь для подготовки к анализу не нужны особые условия: необходимо просто сдать образец кала, придерживаясь при этом стандартных правил: чистота, гигиеничность и своевременная доставка контейнера с собранным материалом в лабораторию.