Гормоны щитовидной железы

По праву щитовидная железасчитается одним из самых важных органов в организме человека. Весит щитовидная железа около 20 граммов. Однако такой маленький орган является поставщиком жизненной энергии в организм любого человека.

Щитовидная железа контролирует деятельность практически всех органов и систем с помощью вырабатываемых им йодсодержащих гормонов.

Без достаточного количества гормонов щитовидной железы невозможны:

  • Нормальный обмен веществ.
  • Рост, созревание тканей, органов и костного аппарата.
  • Энергетическое питание клеток и всего организма в целом.

Трийодтиронин свободный (FТ3) – это не связанная с белками плазмы крови биологически активная часть трийодтиронина (гормона щитовидной железы), которая регулирует скорость основного обмена, роста тканей, обмена белков, углеводов, липидов и кальция, а также деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем.

Тироксин свободный (FТ4) – один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Свободный тироксин – биологически активная часть общего тироксина, которая играет важную роль в обмене веществ.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом.
Дисфункция гипофиза может вызывать повышение или понижение уровня тиреотропного гормона. При повышении его концентрации тиреоидные гормоны выделяются в кровь в аномальных количествах, вызывая гипертиреоз. При снижении концентрации тиреотропного гормона выработка тиреоидных гормонов также снижается и развиваются симптомы гипотиреоза.
Причинами нарушения выработки тиреотропного гормона могут быть заболевания гипоталамуса, который начинает продуцировать повышенные или пониженные количества тиреолиберина – регулятора секреции ТТГ гипофизом. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением секреции тиреоидных гормонов, могут опосредованно (по механизму обратной связи) влиять на секрецию тиреотропного гормона, вызывая понижение или повышение его концентрации в крови.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (AТПО) являются аутоантителами к этому ферменту. До недавнего времени эти антитела именовались антимикросомальными (АМА), поскольку они связывались с микросомальной фракцией тиреоцитов. Современные исследования определили, что тиреоидная пероксидаза является основным антигенным компонентом микросом.
Определение концентраций антител к ТПО является одним из наиболее чувствительных тестов для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы являются основным фактором, лежащим в основе гипотиреоза и гипертиреоза, и развиваются обычно у генетически предрасположенных людей. Наличие повышенного титра антител к ТПО и повышенный уровень ТТГ позволяют прогнозировать развитие гипотиреоза в будущем.
Наиболее высокий уровень антител к ТПО определяется у пациентов с тиреоидитом Хашимото. При этом заболевании антитела к ТПО обнаруживаются примерно в 90% случаев, что подтверждает аутоиммунную природу заболевания. Эти антитела также часто обнаруживаются (60–80%) при болезни Грейвса. Имеется четкая связь между наличием антител к ТПО и гистологической картиной тиреоидита. Однако, в связи со значительной способностью щитовидной железы к регенерации под действием тиреотропного гормона, клинические признаки гипотиреоза могут проявиться спустя годы после возникновения хронического заболевания щитовидной железы.
Определение титра антител к ТПО помогает при диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и позволяет дифференциировать аутоиммунные заболевания и неаутоиммунный зоб или гипотиреоз. Исследование антител к ТПО (тиреопероксидазе) проводится обычно вместе с исследованием на ТТГ.

Антитела к тиреоглобулину – специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).
Тиреоглобулин – это гликопептид, предшественник трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в её фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По неизвестным причинам он может становиться аутоантигеном, и в ответ организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы. АТТГ могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая её гиперфункцию.
Антитела к тиреоглобулину одновременно взаимодействуют с компонентами соединительной ткани глазницы, глазных мышц и ферментом ацетилхолинэстеразой. Возможно, что аутоиммунная реакция является причиной изменений со стороны тканей глазницы при тиреотоксической офтальмопатии.
АТТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом, у 70 % больных с гипотиреозом, у 40 % с диффузным токсическим зобом и у небольшого количества больных с другими аутоиммунными патологиями, в том числе пернициозной анемией. Хотя уровень антител бывает немного повышенным и у здоровых людей, в особенности пожилых женщин.
Главным образом тест на АТТГ полезен при подтверждении у пациента диагноза «диффузный токсический зоб» и/или «гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита». Кроме того, он ценен при дифференциальной диагностике базедовой болезни и токсического узлового зоба. Несмотря на то что АТТГ реже выявляются в сыворотке крови, чем тиреоидные микросомальные антитела (антитела к пероксидазе), у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы результаты данного анализа также важны для подтверждения диагноза.
Если у беременной аутоиммунное поражение щитовидной железы или ещё какая-либо аутоиммунная патология, тест на одно или несколько тиреоидных антител должен быть назначен в начале беременности и незадолго до родов для прогноза риска поражения щитовидной железы новорождённого.

1005-1. Пакет “Гормоны щитовидной железы”, 380 грн.:

  • Тироксин свободный (FТ4)
  • Трийодтиронин свободный (FТ3)
  • Антитела к тиреопероксидазе (ATПO)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)

 

1005-2. Пакет “Гормоны щитовидной железы”, 320 грн.:

  • Тироксин свободный (FТ4)
  • Трийодтиронин свободный (FТ3)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)

 

1005-3. Пакет “Гормоны щитовидной железы”, 320 грн.:

  • Тироксин свободный (FТ4)
  • Антитела к тиреопероксидазе (ATПO)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)

 

1005-4. Пакет “Гормоны щитовидной железы”, 220 грн.:

  • Тироксин свободный (FТ4)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)

 

1005-5. Пакет анализов «Гормоны щитовидной железы №5», 490 грн.:

  • Тироксин свободный (Т4 св.)
  • Трийодтиронин свободный (Т3 св.)
  • Антитела к тиреопероксидазе (ATПO)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Антитела к тиреоглобулину (АТТГ)

 

1005-6. Пакет анализов «Диагностика новообразований щитовидной железы», 590 грн.:

  • Антитела к тиреопероксидазе (Anti-TPO)
  • Антитела к тиреоглобулину (Аnti-TG) Tиреоглобулин (TG)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Раково-эмбриональный антиген (CEA)

 

1005-9. Пакет анализов «Диагностика аутоимунных заболеваний щитовидной железы», 350 грн.:

  • Антитела к тиреопероксидазе (Anti-TPO)
  • Антитела к тиреоглобулину (Аnti-TG)
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)